» » » Столп и утверждение истины - Павел Флоренский

Книга Столп и утверждение истины - Павел Флоренский

   Дата: 20-11-2018 Прочитано: 56


Столп и утверждение истины - Павел Флоренский «Столп и утверждение истины» — центральная книга Флоренского и во многом всего русского религиозного возрождения. «Столп и утверждение истины» — гениальная попытка тематизации основных истин христианской веры. Принципиальна поэтому форма, избранная Флоренским, — письма Другу. Только в опыте, личном обращении, в ситуации встречи возможно говорить о Боге.
«Столп и утверждение истины» можно разделить на две части. Первая рисует ситуацию человека перед отсутствием истины, поиска ума опоры себе. Твердой истины не оказывается, все плывет. Флоренский рисует ад сомнения, мышеловку ума, вечное кружение в пустоте. Только скачком ум может прийти к Троице — скачком безумной веры. Если истина есть, то она — Троица. Пожалуй, это главное достижение книги: постановка тринитарного мышления в основу философии. Действительно, если философия хочет быть православной, то в основе своей она должна иметь немыслимую бездну Троицы (вот, кстати, подлинное следование святоотеческому богословию). Для описания такого мышления Флоренский вводит термин «антиномия», которому суждено будет сыграть определяющую роль в христианской философии.

Антиномическое мышление — мышление в противоречии, мышление, не «снимающее» конкретность, реальность в абстракции, твердо держащиеся того, что есть — несхватываемого бытия. Таким образом Флоренский наметил магистральный путь православной мысли в XX веке: скажем, Харт или Зизилуас не будут повторять ни тезисов, ни доказательств Флоренского, но вот эти тринитаризм и антиномизм мышления останутся.

Вторая часть «Столпа и утверждения истины», утвердившись в безопорности Триличной Истины, раскрывают первопонятия христианской философии: Триединство, антиномия, грех, геенна, Творение, София, любовь, дружба, ревность (как видите, своеобразная подборка). Розанов справедливо называл «Столп и утверждение истины» «густой книгой». Можно не соглашаться с аргументацией или самими мыслями Флоренского, но «Столп и утверждение истины» не могут не поражать исключительным богатством материала (не говоря про литературное совершенство). Математика и лингвистика, литургические богатства Церкви и писания Св. Отцов, философы — древние и современные, художественная литература — это и многое другое вошло в ткань «Столпа и утверждения истины» Флоренского.
Флоренский так описывает замысел «Столпа и утверждения истины»: «Живой религиозный опыт, как единственный законный способ познания догматов» — так мне хотелось бы выразить общее стремление моей книги или, точнее, моих набросков, писанных в разные времена и под разными настроениями. Только опираясь на непосредственный опыт можно обозреть и оценить духовные сокровища Церкви. Что такое церковность?
— Это — новая жизнь, жизнь в Духе.
Каков же критерий правильности этой жизни?
— Красота. Да, есть особая красота духовная, и она, неуловимая для логических формул, есть в то же время единственный верный путь к определению, что православно и что нет. Знатоки этой красоты — старцы духовные, мастера «художества из художеств», как Святые Отцы называют аскетику.
Старцы духовные, так сказать, «набили руку» в распознавании доброкачественности духовной жизни. Вкус православный, православное обличье чувствуется, но оно не подлежит арифметическому учету; православие показуется, но не доказуется. Вот почему для всякого, желающего понять православие, есть только один способ, — прямой опыт православный».

Название: Столп и утверждение истины
Автор: Павел Флоренский
Жанр: религия, философия
Год издания: 1990
Язык: русский + дореформенный
Страниц: 1988
Формат: Epub, DjVu, PDF
Размер: 49 Mb

Скачать Столп и утверждение истины - Павел Флоренский







Не удалось скачать «Столп и утверждение истины - Павел Флоренский»?
Укажите ссылку, мы её заменим!

»-Восстановить ссылки


Мы будем благодарны, если Вы занесете наш сайт в закладки, оставите отзыв или ссылку на нашу библиотеку на форумах или блогах. Это поможет развиваться сайту, а мы, в свою очередь, готовы предоставлять для Вас новинки литературы.



Вместе с книгой "Столп и утверждение истины - Павел Флоренский" так же скачивают:

Симеон Афонский - Таинственные беседы, или Сокровенные истины. Дорога, освещенная Солнцем Симеон Афонский - Таинственные беседы, или Сокровенные истины. Дорога, освещенная Солнцем
Автор этих книге - монах Святой горы Афон - адресует их неравнодушному современнику, взыскующему ответов на вечные вопросы: о предназначении...
Городницкий А.М. - Тайны и мифы науки. В поисках истины Городницкий А.М. - Тайны и мифы науки. В поисках истины
Аннотация: «Новая книга знаменитого барда, доктора наук, ведущего научно-популярной программы «Атланты. В поисках истины» на канале «Культура»....
Иван Сергеевич Тургенев - Живые мощи (Аудиокнига) Иван Сергеевич Тургенев - Живые мощи (Аудиокнига)
Рассказ «Живые мощи», вошедший в сокровищницу мировой литературы, открывает ярко одну из основных истин христианства: смиренность духа человеческого...







Уголок библиомана

Логин:  
Пароль:

Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
Подписка

Узнавайте о новинках первым! Уведомления будут приходить Вам на почту. Введите Ваш email:

А Вы с нами?




» Как скачивать
» Читалки на ПК

Аудиокниги на мобильный, женские романы бесплатно, книги, книги детективы, Книги на мобильный, книги современная проза, любовные романы бесплатно

Показать все теги


Рейтинг@Mail.ru